Frites au four

Des frites croustillantes cuites avec peu de matières grasses donc plus digestes et moins caloriques qu’à la friteuse.

Ingrédients (pour 4 personnes)

900 g de pommes de terre
2 cuillerées à soupe
d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe rase
d’herbes de Provence
Sel, poivre
Papier de cuisson

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez les pommes de terre à l’aide d’un économe.
  • Lavez-les sous l’eau courante.
  • Essuyez-les.
  • Coupez-les en tranches de 6/7 mm d’épaisseur.
  • Puis coupez chaque tranche en bâtonnets de 6/7 mm de largeur, pour leur donner la forme de frites.
  • Placez les frites crues dans un saladier.
  • Versez dessus l’huile d’olive, ajoute les herbes de Provence. Sale, poivre. Mélange bien.
  • Placez une feuille de papier sulfurisé sur le léche-frite (plaque qui va au four).
  • Répartissez les frites sur toute la surface et égalise avec la main, afin d’éviter que les frites ne se chevauchent les unes, les autres.
  • Mettez les frites à cuire au four.
  • Surveillez régulièrement pour vérifier leur cuisson.
  • Servez-les à la sortie du four.